Du hast schon mal davon geträumt, deine eigene Eiskreation zu erfinden? Ja? Dann wird dich sicherlich interessieren, wer das Eis überhaupt erfunden hat. In diesem Artikel erzähle ich dir die Geschichte hinter dem Eis und wer es erfunden hat. Also bleib dran, denn ich verrate es dir gleich!
Die Erfindung des Eises wird im Allgemeinen auf den italienischen Arzt und Physiker Francesco Redi zurückgeführt, der 1658 das erste Rezept zur Herstellung von Eis veröffentlichte. Er entdeckte, dass Eis in einem Behälter konserviert werden kann, wenn man einen Teil des Wassers mit Salz mischt. Seine Erfindung wurde jedoch erst im 18. Jahrhundert populär, als Küchenchefs in Europa begannen, Eis in Desserts und Getränken zu verwenden.
Chinesen erfanden Speiseeis vor 2000 Jahren – Dank ihnen!
Glaubst du nicht? Dann lass dir sagen: Die Chinesen waren die Erfinder des Speiseeises – und das schon vor über 2000 Jahren! Sie kombinierten Reis mit Früchten und Gewürzen und kühlten die Mischung in Eislager. Die Chinesen nutzten die Eisberge, die sie in den Bergen ansammelten, um die Süßspeise angenehm kühl zu servieren.
Rund 2000 Jahre später erfanden die Italiener dann das Eis, wie wir es heute kennen. Sie schufen ein süßes, cremiges Dessert aus geschlagener Sahne, Zucker und Aromen. Es war eine Innovation, die zu einem wahren Boom in der Eisindustrie führte. Heutzutage sind wir Europäer ganz verrückt nach Speiseeis und jeder hat seine eigenen Lieblingsgeschmacksrichtungen.
So zeigt sich, dass die Chinesen den Grundstein für das Speiseeis gelegt haben. Es ist also an der Zeit, dass wir ihnen für ihre Erfindung danken und das nächste Mal beim Eiskauf an sie denken!
Nancy Johnson: Die Erfinderin von Eiscreme (50 Zeichen)
Weißt du, wer das Eis erfunden hat? Es war der amerikanische Apotheker Nancy Johnson, der 1843 eine Eismaschine erfand. Diese Maschine wurde durch eine Handkurbel angetrieben und revolutionierte dadurch die Eiscreme. Acht Jahre später, im Jahr 1851, eröffnete die erste Eisfabrik in Pennsylvania in den USA. Bis 1876 war man allerdings auf Stangeneis aus dem Winter und Kochsalz für die Kältemischungen angewiesen, um überhaupt Eis herzustellen. Aber Nancy Johnson hatte eine Idee, die das Eis zu dem gemacht hat, was es heute ist – köstlich und erfrischend!
Die Wortherkunft von „Eis“: Wie es entstand und sich änderte
Die Wortherkunft von „Eis“ lässt sich bis ins Althochdeutsche, Mittelhochdeutsche und Niederdeutsche zurückverfolgen. Der Ursprung liegt dabei im Germanischen bei dem Wort „īsa“. Durch den sogenannten Lautwandel von einem zu zwei Vokalen, der auch als Diphthongierung bezeichnet wird, entstanden aus diesem Urwort unter anderem das deutsche Eis und das englische ice. Dieser Prozess sorgte dafür, dass die Wortbedeutung mit der Zeit verändert wurde. Dies ist ein häufiges Phänomen in der Wortherkunft. Heutzutage hat „Eis“ vor allem die Bedeutung von gefrorenem Wasser, das als Nahrungsmittel gegessen wird.
Entdecke die 860 Eissorten der Heladería Coromoto in Mérida
Du hast schon von der Heladería Coromoto in Mérida (Venezuela) gehört? Sie hat es tatsächlich ins Guinnessbuch der Rekorde geschafft, denn nirgendwo sonst auf der Welt werden so viele Eissorten angeboten. Laut „Odditycentral.com“ stehen dir 860 Sorten zur Auswahl und täglich sind rund 60 davon im Laden erhältlich. Der Laden fasziniert dich? Dann solltest du dir unbedingt einmal eine Kugel gönnen, denn die Eiskreationen sind wirklich einzigartig. Probiere zum Beispiel die Eissorten Erdbeere mit Käse, Cola-Vanille oder auch Joghurt-Minze.
Harry Bust: Erfinder des Vanille-Eis mit Schokoladenüberzug
An dem 9. Oktober 1923 erhielt Harry Bust, ein Landsmann, ein Patent für seine Erfindung: das am Stiel gefrorene Vanille-Eis mit Schokoladenüberzug. Dieses leckere Dessert, das vor allem im Sommer ein großer Hit ist, war damals eine echte Innovation. Seitdem ist es ein beliebter Snack, der bei Groß und Klein sehr geschätzt wird. In vielen Supermärkten und Eisdielen kannst Du die köstliche Kreation von Harry Bust kaufen und genießen.
Entdecke verschiedene Weineis-Sorten: von Trauben bis Mango!
Du hast schon mal davon geträumt, Weintrauben-Eis zu essen? Oh, das kann ich mir gut vorstellen! Aber leider ist es nicht so einfach, ein solches Eis herzustellen. Es liegt daran, dass Trauben zu viel Wasser enthalten, um es in großen Mengen richtig in einer Eiscreme zu verteilen. Dadurch könnten Eiswürfel entstehen, was natürlich nicht so schmecken würde.
Aber keine Angst: Es gibt viele andere Weineis-Sorten, die du probieren kannst! Warum nicht mal ein fruchtiges Erdbeer-Wein-Eis? Oder eine exotische Mango-Wein-Variante? Es ist sicherlich lecker und du hast eine bunte Vielfalt an Eissorten. Also, worauf wartest du noch? Probiere es aus!
Straciatella Eis: Beliebt bei Fans, Unbeliebt bei vielen
Straciatellaeis ist definitiv eine der unbeliebtesten Eissorten. Viele Menschen bevorzugen andere Sorten, wie z.B. Schokolade, Vanille, Nuss oder Fruchteis. Dabei ist Straciatella eine sehr beliebte Variante, die zahlreiche Fans hat. Es wird aus Vanilleeis mit Schokoladenstreuseln gemacht und besticht durch seinen leckeren Geschmack. Doch leider schmeckt es nicht allen. Manche empfinden den Geschmack als zu süß oder zu schokoladig. Daher wird Straciatella nicht von allen geschätzt. Deshalb ist es wahrscheinlich die unbeliebteste Eissorte.
Erlebe Eiscafé Monheim – Berliner Klassiker seit 1928
Du hast schon mal von dem ersten Eiscafé in Deutschland gehört? Es wurde vermutlich 1799 im Hamburger Alsterpavillon eröffnet. Und du wusstest auch schon, dass das erste Eiscafé in Berlin 1928 in der Blissestraße eröffnet wurde? Aber wusstest du auch, dass es sich bis heute an derselben Stelle befindet? Das Eiscafé Monheim ist ein echter Berliner Klassiker und ein beliebter Treffpunkt für alle Eis-Fans. Auch heutzutage ist es einen Besuch wert!
Alessandro Crispini aus Spoleto gewinnt mit „Pistacchio“ bestes Eis der Welt
Du hättest nie gedacht, dass eine so klassische Zutat wie Pistazien den Sieg beim Eis der Welt gewinnen könnte? Alessandro Crispini aus Spoleto hat es geschafft! Er wurde gerade als Sieger ausgerufen, nachdem seine Kreation „Pistacchio“ zum besten Eis der Welt gekürt wurde. Damit beweist Alessandro, dass man seine Eiskreationen auch mit eher typischen Zutaten zu einem einzigartigen und unvergleichlichen Geschmackserlebnis machen kann. Dieser Gewinn ist eine große Ehre und macht Alessandro stolz.
Deutsche lieben Vanilleeis – Probiere die Top 3 Eissorten!
Du magst Eis? Dann dürfte es Dich freuen, dass der Verband der italienischen Speisehersteller herausgefunden hat, dass die Deutschen am liebsten Vanilleeis essen. Auf Platz zwei und drei der beliebtesten Geschmacksrichtungen folgen Schokolade und Erdbeer. Es ist kaum verwunderlich, dass sich diese drei Klassiker an die Spitze setzen – sie schmecken einfach unglaublich lecker. Wenn Du noch andere Sorten ausprobieren möchtest, können wir Dir den Eiskauf nur empfehlen. Es gibt so viele unterschiedliche Sorten, dass Du bestimmt auch Deinen Favoriten findest.
Schokoladen-Eis: Lecker und Vielseitig für Jung und Alt
Der Spitzenreiter unter den Eissorten ist aber ganz klar Schokoladen-Eis. In Deutschland lieben es Jung und Alt. Das liegt sicherlich auch daran, dass es sich hier um ein sehr vielseitiges Produkt handelt. Es gibt es in verschiedenen Varianten, wie zum Beispiel mit Sahne, Nüssen, Karamell oder auch Fruchtsauce. Da ist für jeden etwas dabei. Du kannst es ganz einfach zu Hause machen oder als fertiges Produkt aus dem Supermarkt kaufen. Egal, für welche Variante Du Dich entscheidest, Schokoladen-Eis ist immer eine gute Wahl. Es ist lecker und schmeckt einfach himmlisch!
Vanille-Eis auf Platz 1: 19,3% Befragte lieben es!
Auf dem ersten Platz der Umfrage steht Vanille-Eis – das ist dir bestimmt auch nicht neu. 19,3 Prozent der Befragten gaben an, dass sie diese Eissorte am liebsten mögen. Auf dem zweiten Platz landet Haselnuss-Eis mit 16,8 Prozent der Stimmen. Dieses Eis ist nicht nur lecker, sondern auch noch gesund, da es aus der gesunden Nuss hergestellt wird. Außerdem ist es eine besonders cremige und weiche Eissorte, die sich super für ein leckeres Eis am Stiel eignet.
Vanille ist die ungekrönte Eiskönigin Deutschlands
Im Jahr 2017 war Vanille die mit Abstand beliebteste Eissorte im deutschen Lebensmitteleinzelhandel (LEH). Rund 24 Prozent des Umsatzes entfielen auf diese Sorte. Schokolade hingegen kam mit einem Umsatzanteil von gerade einmal 9 Prozent deutlich schlechter weg. Diese Zahlen belegen, dass Vanille unangefochten die Lieblingssorte der Deutschen ist. Sie ist somit die ungekrönte Eiskönigin des Landes.
Eispreise: Von 30 Pfennig in den 80ern zu 1,50 Euro heutzutage
Heutzutage kostet eine Kugel Eis in Westdeutschland vielerorts 1,50 Euro und manchmal sogar noch mehr. Doch früher, in den 1980er Jahren, war es ganz anders – da kostete eine Kugel Eis in Westdeutschland vielerorts nur 30 Pfennig. Gerhard Schenk, Präsident des Deutschen Konditorenbundes, erinnert sich: „Damals war Eis viel zu billig für die Eisdielen-Besitzer. Sie konnten kein großes Geschäft machen und es gab sogar vereinzelt Betriebe, die schließen mussten.“
Doch die Zeiten haben sich geändert. Heutzutage ist der Preis für eine Kugel Eis deutlich höher und die Eisdielenbesitzer können ein gutes Geschäft machen. „Der Preis von 1,50 Euro ist angemessen und ermöglicht es den Eisdielen, ihre Kosten zu decken und einen Gewinn zu erzielen“, sagt Gerhard Schenk.
Dubai: Teuerstes Eis der Welt – The Black Diamond
Weißt du, was das teuerste Eis der Welt ist? Es gibt es im Scoopi Café in Dubai und es kostet sage und schreibe 733 Euro! Der Eisbecher ist auf den Namen „The Black Diamond“ getauft und besteht aus feinstem Vanilleeis aus Madagaskar, das mit Safran aus dem Iran und schwarzem Trüffel verfeinert wird. Das muss schon ein ganz besonderer Genuss sein! Der Preis mag vielleicht hoch erscheinen, aber für ein einmaliges Geschmackserlebnis lohnt er sich bestimmt. Wäre das nicht etwas Besonderes, wenn du deinen Freunden einmal das teuerste Eis der Welt servieren könntest?
DDR Eiskultur: Schokolade, Vanille & mehr
In der DDR waren vor allem Schokolade und Vanille die begehrtesten Eissorten. Doch auch die Geschmacksrichtungen Erdbeere und Waldmeister waren beliebt. Besonders an heißen Sommertagen konnte man sich mit dem Eis eine kleine Abkühlung gönnen. Es gab Eiscafés, in denen man sich leckeres Eis schmecken lassen konnte. Auch im Supermarkt wurde Eis in verschiedenen Geschmacksrichtungen angeboten, so dass für jeden etwas dabei war. Heutzutage gibt es noch immer die beiden Klassiker Schokolade und Vanille, aber auch viele neue Sorten, die es in der DDR nicht gab. Da ist für jeden Eisliebhaber etwas dabei.
Günstiges Eis in Wien – Tichy Eissalon in Mariahilferstrasse
Du bist auf der Suche nach dem günstigsten Eis in Wien? Dann bist du im Eissalon Tichy genau richtig. Mit nur einem Euro pro Kugel bekommst du hier das günstigste Eis in der Stadt. Der Eissalon befindet sich in der Mariahilferstrasse und ist jeden Tag geöffnet. Hier kannst du nicht nur eine Kugel Eis kaufen, sondern auch verschiedene Eisbecher, denn die Preise liegen auch hier immer noch unter anderen Eisdielen. Probiere doch mal eine Kugel und überzeuge dich selbst!
Erlebe die Frische von Zitronen-Eis – nur 40 Kalorien!
Du suchst nach einer leckeren und kalorienarmen Eissorte? Dann ist Zitronen-Eis genau das Richtige für Dich! Mit nur etwa 40 Kalorien pro Kugel ist es die perfekte Wahl für ein köstliches und dabei kalorienarmes Eis. Auch der Geschmack ist einzigartig und zaubert Dir ein Lächeln ins Gesicht. Egal ob Du es pur genießen oder es als Topping auf einem Kuchen oder einem Eisbecher verwenden möchtest, Zitroneneis ist eine tolle Alternative. Durch seinen leicht sauren und frischen Geschmack ist es eine leckere Abwechslung zu den üblichen Eissorten und schmeckt auch Erwachsenen. Probiere es aus und entdecke eine neue Eissorte!
Estland: 12,5 kg Speiseeis pro Kopf – Eine Kostprobe wert?
Du hast bestimmt schon mal gehört, dass Estland das Land ist, in dem am meisten Eis gegessen wird. Das hat eine Statista-Umfrage aus dem Jahr 2018 ergeben. Laut dieser Umfrage haben die Esten pro Kopf 12,5 kg Speiseeis verzehrt. Wahrscheinlich liegt das an den warmen Sommern in Estland und an den vielen Eisdielen, die es dort gibt. Da kann man sich einfach mal eine leckere Kugel Eis gönnen. Willst du es auch mal ausprobieren?
Kühlen Eis extremer als 0°K möglich?
Du kannst im Eislabor Eis so kalt machen, dass es den absoluten Nullpunkt erreicht (-273,16°C = 0°K). Dies geschieht, indem man es Strahlungsverlust oder einem anderen, kälteren Medium aussetzt. Auf natürliche Weise bzw. auf unserer Erde kann Eis allerdings nicht auf so eine tiefe Temperatur gekühlt werden. Eis kann aber aufgrund des Wärmetransfers zwischen verschiedenen Materialien zumindest auf Zimmertemperatur heruntergekühlt werden.
Schlussworte
Es ist schwer zu sagen, wer das Eis genau erfunden hat, aber wir wissen, dass es schon seit Jahrhunderten existiert. Es wird angenommen, dass die Chinesen in der Antike Eis hergestellt haben, indem sie Schnee in Schalen oder Löcher in der Erde gepackt haben. Es gibt auch Hinweise darauf, dass die alten Griechen und Römer Eis hergestellt haben. Also wer auch immer das Eis erfunden hat, es ist eine lange und interessante Geschichte!
Es scheint, dass die Erfindung des Eises auf mehrere Personen zurückzuführen ist, die zu verschiedenen Zeiten auf verschiedene Weise dazu beigetragen haben. Letztendlich können wir aber nicht genau sagen, wer das Eis tatsächlich erfunden hat. Du siehst also, dass es schwierig ist, eine eindeutige Antwort auf die Frage zu finden.