Warum wurden Pommes erfunden? Entdecke die überraschende Geschichte hinter dem beliebtesten Fast Food-Snack!

pommes erfunden, um Menschen zu befriedigen

Hallo,

weißt du schon, warum Pommes erfunden wurden? In diesem Text erfährst du es! Es ist interessant zu sehen, wie sich die Pommes im Laufe der Jahre entwickelt haben. Lass uns also gemeinsam herausfinden, warum Pommes erfunden wurden und wie sie zu dem geworden sind, was sie heute sind!

Pommes wurden erfunden, um ein leckeres und befriedigendes Fast-Food-Gericht zu schaffen, das auch noch günstig und schnell zuzubereiten ist. Sie wurden in Belgien im Jahr 1680 erfunden, als ein Schneider namens J.T. Estienne de Borger ein Gericht namens „Pommes frites“ erfand. Er tauchte Kartoffeln in heißes Fett und servierte sie als Beilage zu seinem Essen. Seitdem wurden Pommes zu einem weltweit beliebten Gericht.

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Die Pommes-Geschichte beginnt in Namur, Belgien

Du hast schon mal gehört, dass Pommes ihren Ursprung in Belgien haben? In der Tat ist es so! Laut dem Frittenmuseum in Brügge begann die Pommes-Geschichte im wallonischen Namur. Dort konnten die Fischer im Winter der 1750er nicht mehr angeln, da der Fluss vereist war. Daher entschieden sie sich kurzerhand, Kartoffeln statt Fisch zu frittieren. Wusstest du, dass diese ersten Pommes auch als „Brügger Chips“ bezeichnet wurden? Seitdem hat sich die Pommes-Industrie in ganz Europa rasant ausgebreitet und es ist heute eines der beliebtesten Gerichte.

Pommes frites: Von Deutschland bis zu den USA – Ein Klassiker!

Du kennst sie sicherlich auch: Pommes frites! Sie gehören zu den beliebtesten Fast-Food-Gerichten. Schon seit Jahrhunderten werden Kartoffeln in irgendeiner Form gebraten. Die Deutschen kannten Pommes frites schon seit etwa 1880, aber erst seit dem Ersten Weltkrieg wurden sie auch in den USA populär. Damals brachten US-Soldaten die Pommes frites mit ihrer Rückkehr aus Belgien mit. Seitdem sind sie dort ein absoluter Klassiker.

Auch in Deutschland sind Pommes frites seither nicht mehr wegzudenken – sie sind einfach ein geschmackliches Highlight! Es gibt sie in vielen Varianten: Ob als klassisches Fast-Food-Gericht, als Pommes-Garnelen-Kombi oder als Salat-Beilage. Für jeden Geschmack ist etwas dabei – probiere es aus und entscheide selbst, welche Pommes-Variante dir am besten schmeckt!

Pommes Frites: Der echte Gaumenschmaus der Welt

Du hast sicher schon mal von Pommes frites gehört. Doch was genau sind sie? Pommes frites sind kleine, längliche Streifen aus Kartoffeln, die in Fett oder Öl frittiert werden, bis sie knusprig und lecker sind. Sie stammen ursprünglich aus Belgien, wo sie schon seit dem 17. Jahrhundert ein beliebtes Gericht sind. Doch auch andere Länder wie Frankreich, Deutschland, die Niederlande, Spanien und sogar die USA haben sich mittlerweile in den Pommes-Frites-Kreislauf eingefunden.

Pommes frites sind eine der beliebtesten Beilagen der Welt und ein echter Gaumenschmaus. Ob als Snack auf dem Weg, als leckerer Beilagensalat oder als Hauptgericht: Pommes Frites machen immer eine gute Figur. Sie schmecken nicht nur lecker, sondern sind auch noch vielseitig einsetzbar. Ob als knuspriger Burger-Begleiter, als Dip für Gemüse oder als Zutat in anderen Gerichten – die Möglichkeiten sind nahezu unendlich. Am besten schmecken sie natürlich, wenn man sie selbst frittiert und mit seinen Lieblingsgewürzen würzt. Dann kann man sich ganz nach eigenem Geschmack seine Pommes frites zubereiten und kann sie nach Belieben essen – ob mit Ketchup, Mayo oder als leckeren Salat – Pommes frites sind einfach ein Traum!

 warum Pommes erfunden wurden

Pommes sind eine gesündere Alternative zu gekochten Kartoffeln

Du denkst vielleicht, dass Pommes ungesund sind, aber sie haben einen entscheidenden Vorteil gegenüber gekochten Kartoffeln. Zwar haben sie 291 Kalorien pro 100 Gramm, aber das Frittieren bewahrt viel mehr Vitamin C als das Kochen. Dadurch sind sie vielleicht nicht die gesündeste Wahl, aber sie sind eine gesündere Alternative zu Kartoffeln, wenn sie im Vergleich zu diesen gekocht werden. Pommes sind zwar mit Fett frittiert, aber es ist nicht so, dass sie nicht gesund sind. Wenn man sie in Maßen isst, können sie eine wertvolle Ergänzung zu einer gesunden Ernährung sein.

Belgische Pommes Frites: Warum sie die besten sind

Du hast bestimmt schon mal von belgischen Pommes Frites gehört. Sie gelten als die Besten der Welt. Warum? Sie werden aus frischen Kartoffeln hergestellt und nicht aus Tiefkühlware. Außerdem ist ihre Kruste kross wie die von Chips und ihr Innenleben samtig-weich. Ein besonderes Merkmal ist, dass sie gleich zweimal frittiert werden – einmal bei niedriger Temperatur und dann nochmal bei höherer. Dadurch wird der unvergleichliche Geschmack erreicht. Wenn du also auf der Suche nach leckerem Fast Food bist, dann sind belgische Pommes Frites die perfekte Wahl.

Jeder Vierte isst regelmäßig Pommes Frites

Statistiken zeigen, dass jeder vierte Deutsche mehrmals im Monat Pommes Frites isst. 27 Prozent der Befragten gaben hier an, sie würden die leckeren Kartoffelstäbchen regelmäßig essen. Lediglich eine Minderheit von vier Prozent gab an, sie würden nie Pommes Frites verzehren. Diese Popularität der Pommes Frites ist nicht weiter verwunderlich, denn sie schmecken nicht nur hervorragend, sondern sind auch schnell zubereitet. Vor allem als schneller Snack zwischendurch sind sie daher ideal geeignet.

Solanin in Kartoffeln: Verzehr vermeiden, um Vergiftung zu verhindern

Du solltest wissen, dass Solanin ein natürlicher Bestandteil von Kartoffeln ist. Es gehört zur Gruppe der Alkaloide und schützt die Kartoffeln auf natürliche Weise vor Schädlingen und Schimmelpilzen. Wenn du aber zu viel davon zu dir nimmst, kann es zu unangenehmen Vergiftungserscheinungen wie Bauchschmerzen, Übelkeit, Erbrechen und Durchfall kommen. Deshalb solltest du beim Verzehr von Kartoffeln immer darauf achten, dass sie nicht grün sind. Das Grün ist ein Hinweis darauf, dass sich Solanin angesammelt hat. Wenn du also grüne Kartoffeln isst, kann sich die Konzentration des Giftstoffs erhöhen und du bekommst womöglich unangenehme Symptome.

Gesunde Fritten selbst zubereiten – Reduziere Fett und Kalorien!

Du liebst Fritten, aber hast Bedenken, dass sie ungesund sind? Dabei bestehen sie ja eigentlich aus Kartoffeln – und Kartoffeln enthalten viel Wasser und wenig Kalorien und liefern hochwertiges pflanzliches Eiweiß, Vitamine und Mineralstoffe. Leider bleibt davon nichts übrig, wenn die Knolle in heißem Fett frittiert und tiefgefroren wird. Trotzdem musst Du nicht komplett auf Fritten verzichten: Wenn Du sie selbst zu Hause zubereitest, kannst Du die Menge an Fett reduzieren und so die ungesunden Inhaltsstoffe senken. Versuche es doch mal!

Süßkartoffel-Pommes: Gesund & Leckerer als normale Pommes!

Du liebst Pommes, hast aber Angst vor zu viel Fett und Kalorien? Dann sind Süßkartoffel-Pommes genau das Richtige für dich! Die gesunden Pommes machen länger satt, enthalten weniger Fett und einen niedrigeren glykämischen Index als normale Kartoffelpommes. Aber das ist noch nicht alles! Süßkartoffeln sind auch eine tolle Quelle für viele Nährstoffe, die deiner Haut zu Gute kommen: Sie versorgen dich mit Vitamin A, E und C und Beta-Carotin. Im Gegensatz zu normalen Pommes sind Süßkartoffel-Pommes also eine gesunde und leckere Alternative, die nicht nur satt macht, sondern auch gut für deine Haut ist. Worauf wartest du also noch? Probiere es doch einfach mal aus!

 warum Pommes erfunden wurden

Wusstest du, dass French Fries im WWI erfunden wurden?

Du hast sicher schon mal die leckeren French Fries gegessen. Wusstest du, dass sie angeblich im Ersten Weltkrieg von amerikanischen Soldaten so benannt wurden? Denn sie sahen, wie ihre belgischen Kollegen Pommes Frites aßen und dabei Französisch sprachen. Aber auch Kartoffelchips soll ein Koch in den USA erfunden haben. Sie wurden im Jahr 1853 zum ersten Mal unter dem Namen „Saratoga Chips“ serviert.

Pommes Frites – Ursprung und Unterschiede

Du hast bestimmt schon mal von Pommes Frites gehört. Es gibt sie in zwei verschiedenen Ausführungen. Reguläre Pommes Frites heißen schlicht „Fries“ und sind länglich und schlank. Dickere Pommes Frites, die man vor allem aus dem Fish & Chips Shop kennt, werden „Chips“ genannt. Sie sind meistens etwas breiter und haben eine dickere Kruste. Beide Varianten schmecken natürlich lecker und sind ein beliebtes Fastfood-Gericht. Aber wusstest du, dass sie ursprünglich aus Belgien stammen? Die Belgier haben Pommes Frites schon seit dem 17. Jahrhundert gegessen. Sie brachten sie dann auch nach England, wo sie schnell zu einem unverzichtbaren Bestandteil der britischen Küche wurden.

27,2 cm: AgrarFrost stellt längsten Pommes Frites-Rekord auf!

Du hast noch nie von den längsten Pommes Frites der Welt gehört? Dann hör mal genau zu! Vor kurzem hat AgrarFrost einen neuen Rekord aufgestellt. Aus einer einzigen Kartoffel wurden im klassischen Pommes Quadrat live geschnitten – und zwar 27,2 Zentimeter lange Kartoffelstreifen. Das toppt die bisherige Bestleistung zweier Franzosen aus dem Jahr 2009 nochmal um einiges. Wow, das ist echt eine Leistung! Wenn du also mal wieder Appetit auf Pommes Frites hast, dann probiere doch mal die von AgrarFrost. Die sind nicht nur extra lecker, sondern auch extra lang!

Genieße leckere Pommes, Fritten oder Pommes Frites!

Du liebst Pommes? Dann bist du hier genau richtig! Pommes sind ein echter Klassiker und das nicht nur in Deutschland. Egal ob Pommes, Fritten oder Pommes Frites – wir wissen alle, was gemeint ist, wenn wir über den geliebten Fast-Food-Snack reden. Ein bisschen Konfusion gibt es aber hin und wieder, wenn es um den Namen geht. Im Deutschen ist das einfach: Da sagen wir umgangssprachlich einfach Pommes zu den goldgelben, frittierten, länglichen Stäbchen aus Kartoffeln. In manchen deutschen Gegenden, wie zum Beispiel im Rheinland, kennt man sie als Fritten. Und wer’s eher etwas förmlicher mag, bleibt bei Pommes Frites. Aber egal, wie sie letztendlich heißen, sie schmecken immer lecker!

Pommes Frites in den Niederlanden & Belgien: „Friet“, „Patat“ & „Frieten

In den Niederlanden und in Belgien sprechen wir von Pommes Frites. Im südlichen und im östlichen Teil der Niederlande heißen Pommes Frites ‚Friet‘. Alle anderen Regionen nennen sie ‚Patat‘. In Belgien werden sie auch ‚Frieten‘ genannt.

Wenn wir Hunger auf Pommes Frites haben, können wir sie in einer Snackbar oder Cafetaria kaufen. Wir bezeichnen diese Buden auch als ‚Frituur‘. Neben den Pommes Frites gibt es dort auch verschiedene andere Snacks. So können wir uns ein leckeres Essen zusammenstellen.

French Fries: Symbolik schwingt in Namensänderung mit

In den USA sind Pommes Frites schon längst nicht mehr nur Pommes Frites. Sie heißen jetzt vielmehr French Fries. Der Grund für diese Namensänderung ist in der amerikanischen Symbolik zu finden. Denn die US-Amerikaner haben eine starke Bindung zu Frankreich, dem ehemaligen Verbündeten, und würdigen diese mit dem neuen Namen.

Es ist eine Anerkennung für die Unterstützung, die Frankreich den USA in den frühen Tagen der Nation gegeben hat. Doch die Bezeichnung French Fries ist nicht nur in den USA verbreitet. Auch in vielen anderen Ländern werden sie so bezeichnet. In Deutschland werden sie immer noch als Pommes Frites bezeichnet. Allerdings schwappt die Bezeichnung French Fries auch hier immer mehr nach oben. Wenn Du also beim nächsten Mal Pommes Frites hast, denke daran, dass sie eigentlich French Fries heißen. Eine Anerkennung an die frühe Unterstützung Frankreichs durch die USA.

US-amerikanische Kultur: French Fries & Chips als Pommes Frites

Auch in den USA werden sie Pommes Frites genannt. Jedoch haben sie dort einen anderen Namen: French Fries oder einfach nur Fries. Für uns ist das Wort Chips allgegenwärtig, doch in den USA hat es dieselbe Bedeutung wie bei uns. Dort werden die kleinen, dünnen, gerösteten Kartoffelstücke ebenfalls als Chips bezeichnet. Pommes Frites sind in den USA ein beliebtes Fast-Food-Gericht und Teil der US-amerikanischen Kultur. Sie sind in den meisten Fast-Food-Restaurants erhältlich und können als Beilage zu einem Hamburger oder einer Pizza serviert werden. In vielen Restaurants kann man sie sogar als Hauptgericht bestellen.

200$ Pommes im „Serendipity 3“ – ein Luxus-Snack!

Du kannst es kaum glauben, aber im „Serendipity 3“ in New York wird eine Portion Pommes für satte 200 Dollar angeboten! Damit sind es die teuersten Pommes weltweit. Wenn du dir diese kostspielige Delikatesse leisten möchtest, musst du dich beeilen, denn sie sind limitiert. Diese außergewöhnlichen Pommes bestehen nämlich nicht nur aus Kartoffeln, sondern sind ein echter Luxus-Snack. Sie werden in Trüffelöl gebraten und mit seltenen Kaviar, Crème Fraiche und einem Schuss Käse übergossen. Dieser Snack ist also nichts für jeden Tag, aber eine einzigartige Gaumenfreude, die du dir gönnen solltest!

Die teuersten Pommes Frites der Welt – 170 Euro!

Wenn du Pommes frites liebst, hast du wohl noch nie was von den „Creme de la Creme Pommes Frites“ des New Yorker Restaurants Serendipity3 gehört. Aber sie sind das teuerste Pommes Frites-Gericht der Welt! Um diese köstliche Köstlichkeit zu genießen, musst du tief in die Tasche greifen – und zwar nicht um 200 Dollar, sondern umgerechnet knapp 170 Euro. Jetzt wurde diese außergewöhnliche Köstlichkeit vom Guinness-Buch der Rekorde offiziell gekürt.

Die Pommes Frites sind besonders lecker, da sie in einer speziellen Kombination aus Butter, Schmand und Sahne gebacken werden und mit einzigartigem Kaviar, Beluga-Kaviar und trüffelhaltigem Käse überzogen sind. Laut dem Chefkoch des Restaurant Serendipity3 ist es das Aroma von Sahne und Butter, das diese Pommes Frites so besonders macht. Abgerundet wird das Gericht mit einer Kugel Eis und einer Flasche Champagner, die ebenfalls im Preis enthalten sind.

Ikea setzt auf Nachhaltigkeit – Pommes-Verkauf gestoppt

Köln – Der Handel setzt immer mehr auf Nachhaltigkeit. Nicht nur beim Sortiment, sondern auch beim Bau von Filialen und der Strombeschaffung. Auch Ikea möchte einen Beitrag zum Klimaschutz leisten und hat deshalb eine einschneidende Veränderung in einigen Restaurants vorgenommen: Der Verkauf von Pommes wurde gestoppt. Damit will man einen Beitrag leisten, um den Klimawandel zu stoppen. Eine echte Herausforderung, aber Ikea hat sich vorgenommen, die Ziele des Pariser Klimaabkommens zu erreichen. Deshalb setzt man jetzt auf bewussteres Essen, das nicht nur nachhaltig, sondern auch gesund ist. Dazu gehören beispielsweise Gemüse- und Fischgerichte, aber auch vegane Alternativen. Es gilt, eine Balance zwischen einer gesunden Ernährung und nachhaltigem Essen zu finden. Denn es ist wichtig, dass wir alle unseren Teil dazu beitragen, den Klimawandel aufzuhalten.

Schlussworte

Pommes sind wohl eine der beliebtesten und köstlichsten Erfindungen, die es gibt. Sie wurden ursprünglich in Belgien erfunden und sind heutzutage in fast jeder Kultur auf der Welt zu finden. Eine gängige Theorie besagt, dass Pommes ursprünglich als eine Beilage zu Fischgerichten erfunden wurden, aber sie sind jetzt ein leckeres und allgegenwärtiges Hauptgericht. Sie wurden wahrscheinlich erfunden, weil sie eine einfache und sättigende Möglichkeit sind, eine Mahlzeit zu genießen und sie sind auch einfach zuzubereiten. Pommes machen uns einfach glücklich und wir können sie zu fast allem essen!

Also, wir können schlussfolgern, dass Pommes erfunden wurden, um ein schnelles, einfaches und leckeres Gericht zu schaffen, das jedem schmeckt und einfach zu machen ist. Also, wenn du Hunger hast, dann sind Pommes die perfekte Lösung!

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